Загрузка...
Создать учётную запись

31 июл

По данным ESET, как минимум, две трети аккаунтов в социальных сетях подвергались взлому

1152 просмотры

ESET обнародовала результаты проведённого аналитиками компании большого опроса пользователей интернета на тему взломов аккаунтов в различных социальных сетях. Данный опрос был проведён в официальных сообществах отечественного представительства организации ESET Russia в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники и Facebook в мае и июне 2013 года и охватил 3 тысячи человек.


Общие результаты свидетельствуют, что 60% опрошенных пользователей (порядка 2 тысяч человек) хотя бы однажды утрачивали доступ к аккаунтам по причине действий злоумышленников; причём у четверти из них профайлы оказывались взломаны неоднократно. Получается, что всего 32 процента пользователей могут похвастаться достаточным уровнем своей компьютерной грамотности (а может и удачи), чтобы пока что ни разу не стать жертвой взлома.

 

 


Помимо того, суммарно, примерно 8% опрошенных пользователей даже не догадываются, похищались ли у них логины и пароли от различных социальных сервисов. Полученные данные разнятся среди участников той или иной соцсети – самую большую осведомленность показали пользователи Facebook: в ней о возможном взломе своих аккаунтов не подозревают всего лишь 2% опрошенных.


Стоит исключить вариант ответа «не знаю» из полученных результатов опроса, и получится, что так или иначе атакам подвергались аккаунты 65-ти процентов пользователей (при этом 37% были подвергнуты однократному взлому, 28% – неоднократному), сохранить же собственные персональные данные удалось лишь 35% опрошенных.


Надо сказать, что в настоящее время суммарное число аккаунтов, зарегистрированных в социальных сетях Одноклассники и Вконтакте превысило 400 млн., число же русскоговорящих пользователей сети Facebook насчитывает 9 000000 человек.


Обычно киберпреступники занимаются взломом аккаунтов социальных сетей для вымогательства, либо перепродажи паролей, которые потом используются с целью рассылки спама и разного рода фишинговых ссылок. Кроме того, логины и пароли людей от соцсетей могут сами попасть к киберпреступникам вместе с множеством других персональных сведений (вроде данных, необходимых для вхождения в онлайн-банкинг, аккаунтов MMO-игр, пароля от электронной почты и иных сервисов), которые собирают вирусы на зараженном ПК. Ещё одним распространенным способом кражи паролей стал фишинг, подразумевающий отправление персональных данных мошенникам самим пользователем, который не подозревает об их недобрых намерениях.


В целях защиты от возможного взлома аккаунтов интернет - пользователям нужно увеличить уровень безопасности учётной записи в соцсетях при помощи специализированных настроек в профайлах, а кроме того, использовать при авторизации на подобных сайтах сложные неповторяющиеся пароли. Ещё один необходимый шаг - установка комплексного антивирусного решения, способного оперативно обнаруживать фишинговые страницы и злонамеренное ПО.

 
Источник: www.esetnod32.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.